Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Дмитрий Орлов: 2018 - год Турчака

Ровно год назад, 12 октября 2017-го, Андрей Турчак был назначен исполняющим полномочия секретаря Генсовета «Единой России». Для партии это был год серьезных вызовов. Однако планомерная работа, которую с самого начала стал проводить секретарь Генсовета, позволила существенно минимизировать как ситуативные, так и долгосрочные риски, создавая дополнительные конкурентные преимущества для «Единой России». 
- Партия сумела перейти в контрнаступление в дискуссии по «пенсионной реформе». Активную позицию Андрея Турчака, выступившего с серьезными инициативами по этой теме и инициировавшего масштабную общественную дискуссию с участием представителей регионов, отметили даже традиционные критики «Единой России». При откровенно неблагоприятных стартовых позициях партия в Единый день голосования-2018 получила в среднем по стране около 60% мандатов. Тем не менее важен даже не ситуативный эффект (восстановление доверия многих традиционных избирателей партии), а стратегическое значение такого подхода. Мне уже не раз приходилось отмечать, что «Единая Россия» - не просто проект, а важный институт существующей политической системы. Показательно, что прогнозы, которые строились на восприятии «Единой России» как временного проекта, оказывались ошибочными. Роль такого института – в том числе и в том, чтобы обеспечивать стабильность системы в кризисных ситуациях. «Единая Россия» в ходе обсуждения пенсионной реформы эту роль подтвердила. Не случайно и Владимир Путин упомянул ее в августовском обращении к гражданам России. 
- При этом партии удалось сохранить высокий уровень внутренней консолидации в условиях, когда целый ряд экспертов предрекали «восстание» ее региональных отделений и массовый выход из ее рядов заметных деятелей на фоне электоральных рисков в связи с пенсионной реформой. Эти прогнозы не оправдались, и в этом также немалый вклад секретаря Генсовета лично. 
- Реформы зачастую ассоциируются с быстрой реакцией на экстренные вызовы. Однако Турчак выступил с серией инициатив по реформированию партии с первых дней пребывания в должности – в тот момент, когда вероятность серьезных электоральных вызовов для партии на ближайшую перспективу практически никем не обсуждалась. Многие из инициатив, которые были выдвинуты руководством партии с осени 2017-го до лета 2018-го года (когда «Единой России» пришлось столкнуться уже не с потенциальными, а с реальными рисками), сработали на опережение. Они могут стать важным фактором восстановления позиций «Единой России» к Единому дню голосования-2019. Например, рост протестного голосования на сентябрьских региональных выборах стал аргументом для привлечения перспективных кандидатов в ряды оппозиции. Однако прошедшая в 2017-2018 годах демократизация процедуры праймериз и запущенный для работы с молодыми перспективными кадрами проект «ПолитСтартап» становятся важными конкурентными преимуществами «Единой России», сохраняющими значимость и в новом политическом сезоне. 
- «Разворот в регионы», провозглашенный новым секретарем Генсовета «Единой России» вскоре после прихода на новый пост в 2017-м году, также может сыграть свою роль и на выборах-2019. Во-первых, после отхода на второй план дискуссий о пенсионной реформе вновь возвращается значимость дифференцированной региональной повестки. Во-вторых, усиливается общественный запрос на прямой диалог с властью. За прошедший год Андрей Турчак лично показал пример такого прямого диалога с избирателями, совершив 34 поездки в 23 региона. А в рамках обсуждения пенсионной реформы партия также сыграла роль ведущего канала коммуникации между президентом и его избирателями, проведя более 400 дискуссий с участием свыше 30 000 человек. 
- Региональные выборы-2018 показали, как велико значение личных репутаций в борьбе за результаты партии. Обсуждение внутрипартийной системы оценки деятельности депутатов различных уровней с обязательным привлечением к этой работе первичных отделений проходило еще в рамках майской партконференции «Направление 2026». Эти инициативы наверняка будут развиваться и дальше. 
- 2018 год для партии - это не только региональные выборы, но и крупнейшая федеральная кампания. Представители «Единой России» работали в предвыборных штабах всех уровней, свыше 40 000 сторонников партии приняли участие на выборах в качестве волонтеров, наблюдателей и членов УИК. Создание вокруг партии широкой коалиции сторонников и укрепление сети первичных отделений, внедрение цифровых технологий и развитие каналов прямой коммуникации с избирателями – все это важные решения, предопределяющие успех парламентской предвыборной кампании 2021 года.